Sabe aquelas sobras de peru que ninguém aguenta mais ver na geladeira? Que tal transformá-las em um empadão delicioso e prático? Vou te ensinar uma receita que vai fazer sucesso na sua casa e deixar todo mundo pedindo bis. Vamos lá?
Como fazer Empadão de Peru
Créditos: Receitas de Minuto por Chef Gi Souza
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de peru desfiado
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara de chá de pimentão picado
- 5 colheres de sopa de alho-poró picado
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 gema
- 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- 4 colheres de sopa de água
- Sal e pimenta a gosto
- Requeijão a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Azeite para refogar
Modo de Preparo
Preparando o Recheio:
- Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue o alho-poró, o tomate sem sementes e o pimentão até ficarem macios.
- Adicione o peru desfiado, o molho de tomate, sal e pimenta a gosto. Misture bem e deixe os sabores se incorporarem.
- Acrescente requeijão a gosto, salsinha e cebolinha. Misture novamente e deixe esfriar enquanto preparamos a massa.
Preparando a Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a manteiga gelada em cubos e a gema. Amasse com a ponta dos dedos até obter uma textura de queijo ralado.
- Adicione água aos poucos até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Faça uma bola com a massa e deixe descansar na geladeira por 20 minutos para ficar bem firme.
Montagem:
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Forre uma forma com a massa, abrindo-a com as mãos ou um rolo, fazendo furinhos no fundo com um garfo para evitar que estufe.
- Coloque o recheio já frio sobre a massa e cubra com outra camada de massa, selando bem as bordas.
- Pincele uma gema por cima para dar aquele brilho bonito e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até ficar bem douradinho.
Tempo de Preparo
Aproximadamente 1 hora.
Quantidade de Porções
Serve 6 pessoas.
Sugestões Adicionais
- Você pode adicionar azeitonas ou milho ao recheio para dar um toque especial.
- Experimente substituir o requeijão por cream cheese para uma variação de sabor.
- Se preferir, acrescente um pouco de queijo parmesão ralado na massa para um sabor extra.
Dicas
- Se a massa estiver muito quente e difícil de trabalhar, volte para a geladeira antes de abrir.
- Não trabalhe demais a massa para evitar desenvolver o glúten e deixá-la dura.
- Se preferir, use formas menores para fazer empadinhas individuais, ideais para servir em festas ou como lanche.
Principais Dúvidas Sobre a Receita
Como devo armazenar o empadão?
O empadão pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias, coberto com filme plástico ou em um recipiente hermético. Para reaquecer, leve ao forno ou ao micro-ondas até aquecer completamente.
Posso congelar o empadão?
Sim, você pode congelar o empadão já assado ou apenas a massa crua por até 3 meses. Descongele na geladeira antes de assar ou reaquecer para manter a textura.
Qual a melhor forma de servir o empadão?
Sirva o empadão quente, acompanhado de uma salada verde ou legumes cozidos. É uma refeição completa e saborosa que vai agradar a todos.
Posso usar outro tipo de carne no lugar do peru?
Claro! Frango desfiado ou até mesmo carne de porco desfiada são ótimas opções e também ajudam a aproveitar as sobras de outras refeições.
Posso fazer a massa com farinha integral?
Sim, você pode substituir metade da farinha de trigo por farinha integral para uma versão mais saudável e nutritiva. A textura fica um pouco diferente, mas igualmente deliciosa.
Como saber se a massa está no ponto certo?
A massa deve formar uma bola homogênea e não grudar nas mãos. Se necessário, ajuste a quantidade de água ou farinha até obter a consistência desejada. Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água; se estiver muito pegajosa, acrescente um pouco mais de farinha.
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