Deliciosa Torta Salgada de Grão-de-Bico Sem Glúten

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Quem disse que torta salgada não pode ser saudável e deliciosa ao mesmo tempo? Hoje, vou te mostrar como fazer uma incrível torta de grão-de-bico, perfeita para quem quer uma refeição saborosa e livre de glúten. E o melhor, é super fácil de preparar!

Essa receita é uma homenagem ao Dia da Leguminosa e foi um convite especial do Hiperideal. Então, se você adora praticidade e um sabor inconfundível, vem comigo que essa torta vai conquistar seu coração!

Como fazer Torta Salgada de Grão-de-Bico Sem Glúten

Torta Salgada de Grão-de-Bico Sem Glúten
Créditos: Cozinha de verdade com Fernanda Macuco

Ingredientes

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 3 ovos
  • 200g de creme de ricota
  • 100g de parmesão ralado
  • 1 cebola roxa em rodelas
  • 2 tomates sem sementes em rodelas
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Ervas frescas (cebolinha, alecrim, manjericão, orégano, tomilho)

Modo de Preparo

  1. Bata o grão-de-bico cozido no liquidificador ou processador até formar uma massa homogênea. Adicione azeite, sal e cúrcuma e bata novamente.
  2. Unte uma forma e espalhe a massa de grão-de-bico uniformemente. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos.
  3. Bata os ovos, creme de ricota e parmesão até obter uma mistura lisa.
  4. Retire a massa do forno, despeje a mistura de ovos e volte ao forno para firmar.
  5. Grelhe a cebola roxa e os tomates em azeite, temperando com sal e pimenta.
  6. Monte o recheio na torta: adicione camadas de tomate, azeitonas, cebola grelhada e ervas frescas.
  7. Cubra o recheio com o restante da massa, alisando com as mãos ou uma colher umedecida.
  8. Pincele azeite de oliva ou gema de ovo sobre a massa e leve ao forno com a função grill até dourar.

Tempo de Preparo

45 minutos

Quantidade de Porções

Serve 6 porções

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Sugestões Adicionais

  • Experimente adicionar queijo feta no recheio para um toque especial.
  • Substitua a cebola roxa por alho-poró para variar o sabor.

Dicas

  • Se a massa estiver muito grudenta, adicione um pouco mais de azeite.
  • Deixe a torta esfriar por alguns minutos antes de cortar para facilitar o manuseio.

Principais Dúvidas

Qual é a função da cúrcuma na massa?

A cúrcuma adiciona um sabor especial e uma cor vibrante à massa, além de seus benefícios à saúde.

Posso usar outra leguminosa no lugar do grão-de-bico?

Sim, feijão branco ou lentilhas são boas opções, mas podem alterar a textura e sabor.

A torta pode ser congelada?

Sim, você pode congelar a torta já assada e aquecer no forno quando for servir.

Posso fazer a torta sem o parmesão?

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Pode sim, mas o parmesão adiciona um sabor especial. Substitua por outro queijo de sua preferência ou uma opção vegana.

Como deixar a massa mais crocante?

Para uma massa mais crocante, asse a base por alguns minutos a mais antes de adicionar o recheio.

O que posso usar no lugar do creme de ricota?

Substitua por creme de leite, requeijão ou uma versão vegana de sua escolha.

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